Cucina e Ricette

Moscardini: tante ricette per esaltarne il gusto

I moscardini (detti anche polpi muschiati) sono dei molluschi con una dimensione variabile tra i venti e i quaranta centimetri, di colore grigio-bruno e dal vago sapore di muschio. Si possono considerare dei “parenti” del polpo, dal quale si differenziano per alcune caratteristiche morfologiche come le dimensioni, i tentacoli e la capacità mimetica. In cucina il loro sapore dei viene esaltato da diverse ricette moscardini, tra quelle più conosciute: i moscardini in guazzetto, i moscardini in umido, i moscardini al sugo, i moscardini bolliti, i moscardini alla diavola e i moscardini alla luciana.

Moscardini ricette

Per dare qualche idea sulle ricette con moscardini più semplici, possiamo senza dubbio iniziare a parlare della zuppa di moscardini, ottima e golosa da mangiare in qualsiasi stagione. La preparazione è facilissima. Basterà far rosolare dell’aglio e del peperoncino in qualche cucchiaio di olio; poi versare i molluschi allungando con un po’ di brodo per non farli attaccare alla casseruola (facoltativo) e lasciare che si insaporiscano lentamente con una lunga cottura moscardini. Far sfumare con un po’ di vino e aggiungere la passata di pomodoro, far cuocere a fuoco dolce per una mezz’ora mescolando con un cucchiaio di legno et voilà, la zuppa è pronta!

L’unico accorgimento è quello di aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato e servire a tavola magari con qualche crostino, la zuppa sarà ottima sia servita calda che servita tiepida. Di sicuro un ottimo piatto “jolly” che può considerarsi sia un secondo che un antipasto.

La varianti

Per i più fantasiosi, le varianti e gli arricchimenti che si possono fare sono tanti. Con i moscardini ricetta può essere insaporita con: fagioli, patate, calamari oppure cozze. La preparazione, se fatta con ingredienti freschi, potrà essere anche congelata e gustata quando si desidera, altrimenti potrà essere conservata nel frigorifero solo un paio di giorni.

Se poi fossero avanzati dei molluschi, freschi o surgelati, si può valutare l’idea di farli in umido. Infine, aggiungendo peperoncino e paprika, potrete avere i polpetti alla diavola.

Ricetta moscardini in umido

Preparare i polipetti in umido è davvero molto facile e rimarranno sempre molto gustosi e morbidi. La ricetta è molto simile a quella della zuppa. Di base bisogna fare sempre un soffritto con aglio, versare il pesce a pezzetti sfumando poi con dell’ottimo vino bianco e tenere la fiamma vivace finché questo non sarà sfumato completamente. Successivamente si devono incorporare dei pomodorini ciliegino tagliati a spicchi (circa 250 gr. per ogni mezzo chilo di pietanza), delle olive nere e del prezzemolo. Poi si deve  coprire il recipiente abbassando il fuoco e lasciando sobbollire per circa quaranta minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua all’occorrenza. A fine cottura aggiustare di sale e di pepe e guarnire con un altro po’ di prezzemolo tritato.

Se vogliamo aggiungere anche i piselli, otterremo un piatto cosiddetto “alla busara”. Possiamo semplicemente utilizzare i molluschi insaporiti dalla lenta cottura come condimento per la pasta o per farcire ottime bruschette calde. Insomma, pur non trattandosi di un pesce pregiato o costoso, il moscardino in cucina risolve spesso la vita!

E adesso che sappiamo tutto o quasi su come cucinare i moscardini, ricordiamoci di valutare sempre la loro freschezza; è possibile farlo controllando che i tentacoli siano sodi. Poi, una volta che la ricetta preferita è pronta nel piatto, scegliamo con cura il vino in grado di accompagnarla. I vini consigliati con questo tipo di pesce sono il Greco di Tufo e lo Chardonnay.

 

 

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