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Le migliori idee, ricette e ispirazioni per il menu completo di Natale per la tavola delle feste

Se hai deciso che cucinerai questo Natale, hai bisogno di un menu…

Qualunque cosa ci riservi il prossimo futuro, c’è almeno una certezza: il Natale arriverà di sicuro e, a parte i regali, la parte più divertente è quella culinaria. E se trascorri ancora del tempo in un piccolo ambiente, perché non rendere questo Natale ancora più speciale, con un menu assolutamente favoloso, gustoso e molto Instagramabile.

Cocktail del mese: Babbo Natale…!

Un po’ di melograno, lime appena spremuto, mmm… una rivisitazione stagionale del classico abbinamento gin e spumante, soprattutto per Natale.

INGREDIENTE: Gin + Succo di lime + Sciroppo di melograno + Spumante

PREPARAZIONI: Nello shaker pieno di ghiaccio, mescolare 60 ml di gin, 20 ml di succo di limone appena spremuto e 15 ml di sciroppo di melograno. Mettere il composto* in bicchieri alti e versarvi sopra altri 60 ml di spumante. Guarnire con scorza di lime.

*Le quantità specificate sono per una porzione.

Direttamente dal forno: “Coq au Vin” Rosè

Da spendere da soli, in coppia o con la famiglia allargata, questo piatto sarà il protagonista della tavola di Natale. Riceverai complimenti anche da te stesso.

INGREDIENTI

  • Un pollo di 1,5 – 2 kg, tagliato in 10 pezzi
  • 120 g di pancetta a dadini/pancetta di pancetta
  • 1 kg di funghi marroni
  • 2 cipolle grandi tritate
  • 2 gambi di porro affettati
  • 2 spicchi d’aglio tritato
  • 2 cucchiai di senape di Digione
  • 2 cucchiai di farina
  • Una bottiglia da 750 ml di vino rosato secco
  • 120 ml di zuppa di pollo
  • 6 rametti di timo
  • 2 foglie di alloro
  • tazza di dragoncello fresco tritato
  • 2 cucchiaini di olio d’oliva
  • Sale e pepe

METODO DI PREPARAZIONE

Preriscaldate il forno a 180°C. Poi mettete la padella sul fuoco, fate rosolare il prosciutto nell’olio per 3 minuti e poi tiratelo fuori su carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso, poi saltate i funghi, le cipolle, l’aglio, il sale e pepe e friggere fino a esaurimento del succo. Friggere i pezzi di pollo con la pelle verso il basso in una casseruola capiente, aggiungere il composto indurito e il brodo di pollo, quindi cospargere di farina e mescolare per un minuto. Coprire con vino, senape e spezie (tenere metà del dragoncello da cospargere alla fine) e cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti. Quindi versare il tutto in una ciotola di ceramica con coperchio, aggiungere il prosciutto e mettere il tutto in forno (sulla griglia centrale) per un’ora e mezza. Al momento di servire, togliere il timo e le foglie di alloro.

Super guarnizione sulla tavola di Natale: Patate dolci al forno con vaniglia

INGREDIENTI

  • 1 kg di patate dolci, tagliate per il lungo
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 peperoncino piccante affettato sottilmente
  • Baccelli di vaniglia
  • Sale e pepe a piacere

METODO DI PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 200°C. In una ciotola capiente mettete le fette di patate, l’olio d’oliva, il peperoncino e 1/2 cucchiaino di sale, più il pepe. Tagliate a metà per il lungo il baccello di vaniglia e grattugiate i semi, quindi adagiatevi la pasta sulle patate. Mescolate bene le patate per ricoprirle con le spezie, poi trasferitele sulla carta da forno e lasciatele in forno finché le patate non diventano croccanti, per 25-30 minuti.

Antipasti freddi: l’altopiano del pupazzo di neve

Scompaiono rapidamente una volta posizionati sulla tavola di Natale, quindi non ha senso passare troppo tempo a sistemare piatti sofisticati. Usa il cippatore per creare un pupazzo di neve dai formaggi, che sarà gustato a tuo piacimento.

  • 3 tipi di formaggi a muffa nobile
  • Una fetta di Prosciutto Crudo per il foulard
  • Uvetta per gli occhi
  • Mirtilli rossi secchi per bottoni
  • Peperoncino per il naso

Riempi lo spazio intorno al pupazzo di neve con snack: mini peperoni (puoi riempirli con crema di formaggio), noci e pistacchi, olive, fichi, fette di frutta e pane nero o cracker.

Classico reinventato: pollo, salsiccia affumicata e fagioli bianchi

La tavola di Natale può significare qualcosa di diverso da sarmale, bistecca, ecc. Un piatto di fagioli può sembrare un po’ strano, ma la ricetta qui sotto nobilita questo ingrediente banale.

Contorni delle feste per completare il tuo banchetto

INGREDIENTI

  • 8 cosce di pollo
  • Salsicce affumicate spesse 0,5 kg
  • 250 g di pancetta a dadini / Kaizer
  • 600 g di fagioli bianchi lessati (si possono usare quelli in scatola)
  • 700 ml di zuppa di pollo
  • cipolla media, tritata finemente
  • 2 carote a fette medie
  • gambo di sedano Apio tagliato a rondelle
  • 2 tazze di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 2 cucchiai di timo
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • Sale e pepe

METODO DI PREPARAZIONE:

Preriscaldare il forno a 180°C. Scaldare l’olio in una padella antiaderente e friggere il pollo con la pelle verso il basso fino a doratura (5-7 minuti), poi altre tre montagne dall’altro lato. Togliere le cosce su carta assorbente, rosolare le salsicce affettate in padella per 6-8 minuti, poi togliere e far rosolare la pancetta fino a renderla croccante, altri 8-10 minuti, e togliere dalla carta per farla dorare. Tenere 2 cucchiai di grasso nella padella per far appassire la cipolla con il sale fino a doratura, guarnendo con le carote e il sedano. Quindi mettere il pollo, le salsicce e la pancetta, i fagioli e la zuppa, sale e pepe nella padella (o padella, se il piatto non può essere utilizzato in forno). In una ciotola a parte, unire il pangrattato, l’aglio e il timo e cospargere sopra. Mettere la pirofila coperta in forno per 1,5 ore fino a quando il pollo non si staccherà dalle striscioline e la salsa si sarà addensata. Prima di servire infornare la pirofila scoperta fino a quando il pangrattato non sarà dorato e poi lasciarle in forno per 10 minuti.

Vincitore al forno: zuppa di cipolle francese

INGREDIENTI

  • 1,5 kg di cipolla gialla (circa 5 cipolle grandi), tagliata a julienne
  • 1,5 cucchiaini di farina bianca
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1,5 l di brodo di manzo
  • 300 ml di brandy o vino bianco secco
  • 100 g di formaggio groviera, grattugiato finemente
  • 8 fette sottili di pane sul focolare
  • 1 cucchiaio di aceto di vino
  • 6 fili di timo
  • 2 foglie di alloro
  • Sale e pepe

METODO DI PREPARAZIONE:

Mettere l’olio in una padella ampia e antiaderente, scaldare a fuoco medio, aggiungere la cipolla e un cucchiaino di sale. Soffriggere per 10 minuti a fuoco basso fino a quando non si esaurisce il liquido e si caramella, mescolando continuamente e facendo attenzione a non bruciare. Spolverare di farina e attendere due minuti, quindi aggiungere il brandy, la zuppa e le spezie e lasciarle sul fuoco per altri 20 minuti, togliere l’alloro e il timo e aggiungere l’aceto. Prima di servire, disporre la zuppa in ciotole di ceramica per il forno, adagiarvi sopra una fetta di pane tostato, spolverizzare con formaggio grattugiato e timo, quindi metterle in forno preriscaldato per 2-3 minuti, in modo che la zuppa si riscaldi e il formaggio fondere / marrone.

I biscotti di Natale più semplici

I biscotti al burro cosparsi “sembrano” come se fossero stati acquistati. Basta mettere l’impasto nel tubo e sperimentare forme e colori.

INGREDIENTI

  • 150 g di farina
  • 30 g di zucchero
  • 60 g di burro non salato a temperatura ambiente
  • 1 tuorlo d’uovo grande a temperatura ambiente
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Colorante alimentare rosso e verde

Per la decorazione

  • 1 albume d’uovo
  • 150 g di zucchero a velo
  • Fiocchi di cocco
  • Palline di zucchero

METODO DI PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180°C. Usate il mixer per sbattere burro e zucchero ad alta velocità fino a renderlo spumoso (4-6 minuti). Ridurre la velocità della planetaria a media, aggiungere il tuorlo e la vaniglia e dopo tre minuti ridurre nuovamente la velocità per aggiungere gradualmente la farina e il sale precedentemente miscelati. Raccogliere l’impasto in una palla e sfumare un terzo di rosso e uno di verde (facoltativo) con colorante alimentare. Usate la pressa per biscotti per formare i biscotti su una teglia (risulterà circa due teglie). Quindi mettete la prima teglia in forno per 10-15 minuti, girandola a metà del tempo, fino a quando i biscotti non saranno leggermente dorati sul bordo, poi tirateli fuori a raffreddare e mettete la teglia successiva a cuocere. Nel frattempo montate a neve gli albumi con un pizzico di sale fino a renderli sodi e lucidi, aggiungendo gradualmente lo zucchero. Dopo il raffreddamento, decorare i biscotti con la glassa ottenuta, quindi spolverare con il cocco e adagiare le palline di zucchero.

Il colpo di grazia: Crostata al cioccolato, nocciola e caramello

INGREDIENTI

Per l’impasto croccante:

  • 6 cucchiai di nocciole
  • 6 cucchiai di burro non salato a temperatura ambiente
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 125 g di farina universale
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Burro per ungere la teglia

Per il caramello:

  • 100 g di zucchero
  • 3 cucchiai di burro non salato, a dadini
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 130 ml di panna montata

Per il cioccolato:

  • 170 g di cioccolato amaro tritato finemente
  • 180 ml di panna

Per la decorazione

  • 60 g di nocciole
  • Fiocchi di sale marino
  • Semi di melograno

METODO DI PREPARAZIONE:

Preriscaldare il forno a 200°C e cuocere le nocciole su una piccola teglia fino a doratura, 5-8 minuti. Trasferitele su un canovaccio da cucina, piegatelo e mettetelo in un sacchetto di stoffa e strofinatelo con le mani per sbucciare le nocciole, poi lasciate raffreddare.

Mettere le nocciole in un frullatore, tritarle, quindi aggiungere lo zucchero, il burro, la farina e il sale. Una volta amalgamato, estraete l’impasto dalla ciotola e mettetelo in frigo nella pellicola per alimenti per 30 minuti, poi tiratelo fuori e stendetelo su una teglia. Bucherellatela da un posto all’altro e cuocetela in forno a 200°C per 5-20 minuti.

Mentre la frolla si raffredda, preparate il caramello: mettete lo zucchero e 3 cucchiai d’acqua in una casseruola a doppio fondo, a fuoco alto, e fate bollire senza mescolare fino a quando diventa color caramello (5 minuti), poi togliete dal fuoco, aggiungete burro e sale e incorporarli ruotando la padella. Riportare a bollore e aggiungere la panna, mescolando per un minuto, per amalgamare. Quindi versare il caramello direttamente nella teglia.

Preparare la glassa al cioccolato scaldando la panna e il cioccolato a fuoco basso e mescolando per amalgamare, quindi versarvi sopra il caramello e decorare con pezzetti di nocciole, sale, chicchi di melograno, ecc.

***

FOTO DI Mike Garten

Food Styling: Simon Andrews, Karen Tack

Stilista di scena: Lis Engelhart

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