Mangiare senza ingrassare: cause, l’ingrediente segreto, malattia
E’ possibile mangiare senza ingrassare? C’è un ingrediente segreto che aiuta a mantenere il peso forma senza troppa difficoltà? Se anche tu ti fai queste domande e vuoi scoprire come non ingrassare ecco tutto ciò che devi sapere.
Mangiare senza ingrassare: la causa sono le cellule adipose
Sicuramente a tutti piacerebbe dire “mangio tanto e non ingrasso”, o meglio ancora, più “mangio e più dimagrisco”. Ma può veramente succedere questo? Sembra proprio di sì, e lo dice la scienza. Studi recenti hanno infatti dimostrato che il trucco è legato all’efficienza delle cellule adipose che alcuni soggetti possiedono.
I ricercatori hanno scoperto che le cellule adipose delle persone magre hanno espressioni elevate in modo anormale di geni coinvolti sia nella scomposizione che nella produzione di grasso.
Inoltre, le cellule adipose sono più piccole del 40% rispetto alle persone di peso normale e i mitocondri sono più attivi, quindi moltiplicano la scomposizione e la ricostruzione delle molecole.
Detto questo, è chiaro che non tutti hanno questa fortuna, e per evitare che mettere su peso possa diventare una malattia e condurre all’obesità, è fondamentale tenere sotto controllo l’alimentazione.
Cosa mangiare per non ingrassare
Seguire una dieta per non ingrassare non vuol dire digiunare, quanto piuttosto mangiare i cibi giusti e nelle dosi corrette. Ma soprattutto, è fondamentale inserire nel regime alimentare alimenti che non fanno ingrassare, che si possono mangiare a volontà, e che permettono di pronunciare con sicurezza le parole “mangio ma non ingrasso”, perché in effetti hanno pochissime o addirittura zero calorie. Quali sono questi cibi che non ingrassano? Scopriamo di seguito quale cibo che non fa ingrassare e quali fanno ingrassare.
Cibi che non fanno ingrassare
Mangiare tanto e non ingrassare è un’idea che piace a tutti, e con questi cibi, inseriti nell’alimentazione quotidiana, è possibile raggiungere questo obiettivo.
- Lattuga – contiene dalle 10 alle 20 calorie per porzione e fornisce vitamine A e C e nutrienti
- Cavolfiore – contiene antiossidanti e folati, ma anche fibre e vitamine C e K
- Sedano – contiene potassio, fibre e ha pochissime calorie
- Cetrioli – contiene molta acqua ed è quasi privo di calorie
- Pomodori – sono ipocalorici e contengono il licopene
- Broccoli – hanno pochissime calorie, contengono fibre e vitamine A, C, E e K
- Pompelmo – regala un senso di sazietà durevole
- Arancia – ha un contenuto apporto calorico
- Anguria e melone – sono ipocalorici e forniscono vitamine A e C
- Fragole – hanno circa 30 calorie a porzione
Cibi che ingrassano
- Insaccati
- Dolci e merendine industriali
- Formaggio
- Burro, strutto, margarina
- Succhi di frutta industriali
- Olio extravergine di oliva
- Frutta secca.
Cosa mangiare la sera per non ingrassare
Come mangiare senza ingrassare la sera? Quali sono le cose che fanno ingrassare e che bisogna evitare? La cena deve essere intesa come un pasto frugale, ovviamente non troppo, quanto basta per non appesantire l’organismo prima di andare a dormire, quindi bisogna evitare grassi, cibi speziati, alcolici, cioccolato. Indicati sono dunque alimenti come riso, orzo, farro, grana, patate, verdura, carni bianche, pesce al forno o al vapore. E’ sempre consigliabile variare gli alimenti per trarne anche gratificazione.