Mattonella di biscotti alla ricotta: una torta che non ha bisogno di cottura

Se avete poco tempo per preparare un dessert e volete fare bella figura, abbiamo la ricetta giusta per voi: la mattonella di biscotti alla ricotta. Un dolce gustoso, facilissimo e veloce da preparare. In 10 minuti è pronto per esser servito in tavola o per esser portato a casa di amici. Un regalo particolarmente gradito che farà venire l’acquolina in bocca a tutti i commensali. Un dolce freddo che non necessita di cottura. Il dolce giusto per chi non è molto pratico in cucina o, semplicemente, non ha molto tempo da dedicarle.
La semplicità di questo dolce non ne compromette la gustosità, anzi è adatto anche come merenda. Inoltre, per i più golosi è anche possibile arricchire gli strati con delle gocce di cioccolato o con del cacao amaro e per gli intolleranti c’è anche la versione senza lattosio, è sufficiente utilizzare della ricotta e dei biscotti senza latte e derivati.
Mattonella di biscotti alla ricotta: ingredienti
- 400 g Ricotta (anche senza lattosio, sgocciolata)
- 60 g Zucchero a velo
- q.b. Biscotti secchi (tipo oro saiwa)
- 4 tazzine di caffè (zuccherato, tiepido o freddo)
Procedimento
- Per prima cosa, bisogna iniziare con lapreparazione della crema: versate, in una ciotola, la ricotta e lavoratela fino a renderla cremosa e senza grumi. Aggiungete le zucchero e mescolate. Mettete il composto ottenuto da parte.
- Preparate il caffè e (se volete) zuccheratelo.
- Prendete un piatto rettangolare e stendete sopra un velo di ricotta alla crema
- Riprendete il caffè e prendete i biscotti secchi. Inzuppateli uno per uno dentro il caffè sistemateli sul piatto formando un fitto strato.
- Ricopriteli con un pò di crema alla ricotta e dopo ripetete i passaggi, fino a terminare la crema a disposizione.
- Per terminare, spolverate l’ultimo strato della mattonella di biscotti alla ricotta con del cacao amaro in polvere.
Una volta pronto potete servirlo subito oppure conservarlo in frigorifero.