Siete alla ricerca di un secondo piatto gustoso e facile da realizzare? Abbiamo qui la ricetta che fa per voi: involtini di melanzane al forno. Un ingrediente, la melanzana, che oltre a essere ricca di proprietà nutritive, è anche molto utilizzata in cucina. Sono molti, infatti, i piatti che si possono realizzare e che permetteranno ai più esperti di dare libero sfogo alla propria creatività. In questa ricetta, però abbiamo voluto pensare ai cuochi amatoriali. Pronti in meno di un’ora, gli involtini di melanzane sono farciti con un classico ripieno di prosciutto cotto e caciocavallo, un cuore filante, il tutto condito con un delizioso sugo di pomodoro e cotti in forno. Un piatto prevalentemente estivo, ma che si può servire tutto l’anno, semplice e veloce da realizzare. In ogni periodo dell’anno e in ogni occasione farete un figurone!

Involtini di melanzane: ingredienti

Per 12 involtini

  • Melanzane 200 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Caciocavallo 100 g
  • Passata di pomodoro 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 10 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe ner q.b.

Involtini di melanzane: procedimento

  • Iniziate con il lavare bene e asciugare le melanzane. Togliete il picciolo e tagliatele per il lungo per ottenere 12 fette spesse circa 2 mm. Per eliminare l’acqua in eccesso, prodotta dalle melanzane, potete utilizzare della carta assorbente. Posizionate le fette di melanzana su una pirofila foderata con carta forno e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170° per 10 minuti.
  • Nel frattempo in una casseruola fate scaldare l’olio. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate restringere a fiamma media per 10 minuti.
  • Iniziate ad affettare anche il caciocavallo, possibilmente dello stesso spessore di quello delle melanzane.
  • Ora è arrivato il momento di assemblare e dare forma agli involtini: posizionate una fetta di melanzana, fatta leggermente intiepidire, sul tagliere, aggiungete una fettina di prosciutto cotto e finite con un paio di fettine di caciocavallo, poi arrotolate ciascuna fetta di melanzana; continuate fino a terminare gli ingredienti.
  • Arrotolate il tutto molto stretto e ponete in una teglia con la parte della chiusura verso il basso. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Cospargete con la salsa di pomodoro preparata e il caciocavallo tagliato a fettine o cubetti.
  • Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 7 minuti, poi azionate il grill a 240° e cuocete per altri 3 minuti.

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