Cucina e Ricette

Sedano ricette: ecco le più buone da realizzare

Hai parecchio sedano in frigo, lo guardi e pensi: è possibile che posso solo utilizzarti per il brodo, per condire un ‘insalata o una panzanella, per un pinzimonio o per mangiarti crudo?

In realtà quest’ ortaggio è molto versatile e va ben oltre un semplice piatto di crudité: ecco le nostre ricette con il sedano, davvero uniche e particolari, ma anche eleganti e versatili.

Ricette Sedano Ricette Veloci

Adoriamo un buon piatto di crudité , il sedano mangiato così crudo è perfetto, saporito e ricco di vitamine e antiossidanti,  ma perché limitare il sedano ad un consumo come questo o come condimento per insalata?
Da un energico gin tonic a una croccante insalata thailandese, questi sono alcuni dei modi inaspettati per utilizzare il sedano.

Insalata di sedano tailandese con arachidi

Il sedano è il veicolo perfetto per un condimento salato e deciso come questa insalata poco consumata in Italia. I
peperoncini e le arachidi rendono questo piatto ancora più avvincente.

Ingredienti per 4 porzioni

  • 3 cucchiai di olio
  • 2 cucchiai di succo di lime fresco
  • 6 gambi di sedano, tagliati a fettine sottili in diagonale
  • 3 scalogni, affettato sottilmente
  • 1 peperoncino rosso affettato sottilmente
  • 200 gr di foglie di coriandolo fresco o prezzemolo
  • 200 gr di arachidi tostate e salate tritate

Preparazione

Sbatti insieme olio e succo di lime. Condisci con sedano, scalogno, peperoncino, coriandolo e arachidi.

Toast al burro di sedano, datteri e mandorle

Ingredienti

  • 2 fette di pane casereccio tostate ( o il pane che referite)
  • Burro di mandorle
  • 2 gambi di sedano tagliati in diagonale
  • 1 dattero, tritato finemente
  • Sale  e olio d’oliva (per servire)

Preparazione

Spalmare i toast con burro di mandorle. Aggiungere sedano e dattero; condite con sale e un filo d’olio.

Guacamole di Sedano Con Peperoncini

Il sedano fresco alleggerisce questo guacamole e aggiunge un po’ di croccantezza.

Ingredienti per 8 porzioni

  • 4 avocado tritati
  • 1 gambo di sedano, tritato finemente
  • 2 peperoncini privati dei semi ​​se lo si desidera, tritati finemente
  • 2 spicchi d’aglio finemente grattugiati
  • 3 cucchiai di succo di lime fresco
  • 1/2 cipolla rossa piccola, tritata
  • 100 gr di prezzemolo ( o coriandolo) fresco tritato, più foglie per servire
  • Sale

Preparazione

Schiacciare avocado, sedano, peperoncini, aglio, succo di lime, ½ cipolla e 50gr di coriandolo tritato in una ciotola media per ottenere la consistenza desiderata; condire con sale.

Guarnire il guacamole con la cipolla e le foglie di coriandolo o prezzemolo rimanenti.

Mozzarella di Bufala con Insalata di Acciughe e Sedano

Ingredienti per 4 persone

VINAIGRETTE:

2 cucchiai di succo di limone fresco
2 cucchiai di scalogno tritato
1 1/2 cucchiaini di aceto
1/2 cucchiaino di sale
una punta di cucchiaino di pepe nero appena macinato e altro
un po’ di olio extravergine di oliva

INSALATA:

  • 3 gambi di sedano
  • 1 scalogno, tagliato a fettine sottili in diagonale
  • 100gr  di foglie fresche di prezzemolo
  • 100gr di foglie di basilico piccole
  • 100 gr di foglie fresche di dragoncello ( se le trovate)
  • 50 gr di erba cipollina tagliata non tritata
  • 50gr  di foglie di prezzemolo a foglia piatta
  • Succo di limone fresco
  • Sale

ASSEMBLAGGIO

  • 2 uova sode fredde, sbucciate
  • 12 fette molto sottili di limone
  • 4 mozzarelle di bufala, ciascuna tagliata a fette
  • 6 acciughe intere sotto sale, preferibilmente alici ammollate, scolate, sfilettate o 12
  • filetti di acciughe sott’olio

Preparazion:

VINAIGRETTE

Sbatti il ​​succo di limone, lo scalogno, l’aceto, 1/2 cucchiaino di sale e il pepe in una piccola ciotola. Lasciar riposare per 10 minuti. Aggiungere gradualmente l’olio. Aggiustare di sale e pepe.

INSALATA

Utilizzando un pelapatate, rimuovere i fili dai gambi di sedano. Affettare sottilmente il sedano sulla diagonale. Unisci il sedano e i successivi 7 ingredienti in una grande ciotola. Condire con 3 cucchiai di vinaigrette; mescolare delicatamente per ricoprire. Condire con succo di limone, sale e altra vinaigrette, se lo si desidera.

ASSEMBLAGGIO

Separare gli albumi dai tuorli. Premere gli albumi attraverso un colino a maglia media posto su una piccola ciotola; Raschiare i bianchi dal fondo del colino. Usando un colino e una ciotola puliti, ripetere con i tuorli. Disporre 3 fette di limone (se volete per abbellire) su ogni piatto formando un triangolo.
Ricopri ogni fetta di limone con la mozzarella e 1 filetto di acciuga. Versare l’insalata al centro; cospargere con le uova.

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