Pasta e fagioli, è un piatto che semplice e della tradizione, che solitamente ci tiene compagnia nelle serate più fresche. Vediamo insieme la ricetta!

Pasta e fagioli

  • 1 Kg Fagioli borlotti freschi
  • 100 g Farina 00
  • 100 g Semola rimacinata di grano duro più un po’
  • 30 g Lardo a fettine
  • 2 pz Uova
  • 1 pz Gambo di sedano
  • 1 pz Piccola carota
  • 1 pz Piccola cipolla
  • Aglio
  • Rosmarino
  • Alloro
  • Concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Il primo passo è sgranare i fagiolo freschi, e metterli in una ciotola. Munitevi, quindi, di pazienza e parecchio tempo libero. Una volta finito, tagliare a dadini il sedano, la cipolla e la carota.

Mettete in padella le verdure con dell’olio e qualche foglia di alloro, e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Dopo un paio di minuti, aggiungete 2 litri di acqua fredda e i fagioli. La padella dovrà essere abbastanza grande. Quando l’acqua inizia a bollire aggiungete il rosmarino, coprire e lasciate cuocere per mezz’ora. A fine cottura aggiungete sale e pepe.

Adesso prendete farina, semola e uova e impastatele fino ad ottenere un impasto liscio. Fate riposare in frigo per un’ora.

Passato il tempo, stendete la pasta, deve essere molto sottile, e tagliate a losanghe. A questo punto i fagioli sono cotti, scolatene metà, togliete rosmarino e alloro e frullate il resto.

Aggiungere Il resto dei fagioli alla crema, e cuocete ancora. Quando inizia a bollire, unite la pasta e cuocete per qualche minuto.

Ora tagliate a fettine sottili l’aglio, le foglie di rosmarino e il lardo, mettetele in padella e rosolate fino a che il lardo non si sarà fuso.

Unite tutto alla pasta e fagioli, mescolate bene e fate intiepidire un po’ prima di mettere in tavola. Aggiungete sale e pepe e preparatevi a mangiare! Buon appetito!

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