Ricetta polpette di melanzane: croccanti e gustose
Possono essere un secondo piatto, con un contorno di pomodori o insalata belga o, ancora di patatine al forno, oppure possono essere considerate un gustoso e croccante aperitivo per introdurre le portate principali. A prescindere da come le si voglia considerare, non cambia un fatto: sono gustose e croccanti, esattamente come quelle di carne, ma, a differenza di queste ultime, possono essere proposte anche a chi segue un regime alimentare vegetariano. Inoltre, il gusto delicato delle melanzane le rende adatte anche ai bambini, nonostante siano fritte. Ma uno strappo alla regola si può sempre fare e poi, anziché fare le polpette di melanzane fritte, si possono fare al forno, per un piatto gustoso e sano. Vediamo ora come si fanno le crocchette di melanzane.
Ricetta polpette di melanzane: ingredienti
- Una melanzana;
- due uova;
- formaggio grattugiato;
- pane grattugiato;
- prezzemolo;
- olio per frittura oppure olio extra vergine d’oliva.
Polpette melanzane procedimento
Tagliare la melanzana a fette, quindi disporle, con del sale grosso, sotto un tagliere con dei pesi: dovranno perdere tutta l’acqua di vegetazione, responsabile del sapore amaro. Trascorsa una mezz’oretta, prelevare le fette, tagliarle e a tocchetti e passarli velocemente al mixer. A questo punto prendere quanto ottenuto, versarlo in una ciotola, amalgamare con uovo, formaggio e prezzemolo per ottenere delle palline da passare poi in un uovo sbattuto e nel pane grattugiato.
A questo punto decidere il metodo di cottura. Per le polpette di melanzane al forno, accendere quest’ultimo, disporre le palline in una pirofila con della carta forno, far cuocere per mezz’ora a 180°, fino a doratura. Oppure scaldare dell’olio da frittura in una casseruola capiente e versarvi man mano le crocchette, fino a ottenere delle fragranti polpette di melanzana. Da servire subito, caldissime, in entrambi i casi. Portate in tavola adagiate su foglie di insalata. I vostri commensali le divoreranno in un attimo.