Torta sbrisolona: ricetta e procedimento

La torta sbrisolona, detta anche torta sbriciolata, è una specialità mantovana, il cui nome indica che si sbriciola facilmente. Questo però non è un difetto, bensì il suo maggiore pregio.

Una ricetta semplice e gustosissima, adatta a tutta la famiglia. Mangiatela pure con le mani senza timore di contravvenire alla buona educazione! I bambini ne saranno felici.

Vediamo ora come si realizza.

Ricetta torta sbrisolona – Ingredienti 

Per preparare la torta sbrisolona per 6 persone avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 150 g di farina bianca
  • 100 g di mandorle sbucciate
  • 50 g di farina gialla
  • 50 g di burro
  • 25 g di strutto
  • 100 g di zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vaniglina

Per la teglia:

  • burro e farina bianca quanto basta

Procedimento

Tempo di preparazione: 15 minuti circa

Cottura: 40-45 minuti

Iniziate tritando in una ciotola le mandorle con lo zucchero. Aggiungete il tuorlo d’uovo, il burro tagliato a pezzetti, lo strutto, la scorza grattugiata di un limone, il sale e la vaniglina. Impastate tutto per 1-2 minuti con delle fruste elettriche. Ultimate aggiungendo la farina bianca e la farina gialla e continuate a impastare per un paio di minuti.

Dovrete ottenere un impasto poco compatto, ma omogeneo, che verserete facendolo cadere a pioggia in una teglia, avente il diametro di circa 18 cm, rivestita internamente con un foglio di carta forno imburrato e infarinato quanto basta per non fare attaccare la vostra ricetta sbrisolona.

Premete molto leggermente, pareggiando la superficie, che dovrà restare granulosa.

Infornate a 200°C per 40-45 minuti.

Lasciate raffreddare completamente la torta prima di estrarla dalla teglia, senza capovolgerla, aiutandovi con i lembi sporgenti del foglio di carta forno.

La sbrisolona mantovana è pronta per essere servita ai vostri commensali che rimarranno sicuramente piacevolmente stupiti!

 

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