Torta Sette Veli: ricetta e procedimento step by step

La torta sette veli ricetta originale è una favolosa torta composta da 7 strati al sapore di nocciola e cioccolata. Un trionfo per le papille gustative e una gioia per gli occhi. Per la nostra ricetta di oggi ci siamo ispirati a quella della torta sette veli Cappello, quella del noto pasticciere di Palermo a sua volta realizzata basandosi sulla torta sette veli siciliana. Di questa torta esistono due varianti: la torta sette veli Biasetto che nel 1997 a Lione ha ricevuto il premio “Coppa del Mondo di Pasticceria” e la torta sette veli siciliana di Cappello. Le tue ricette sono diverse ma la torta in entrambi i casi è composta da sette strati, una base croccante, 2 strati di bavarese alle nocciola, 1 strato di bavarese al cioccolato, 2 strati di pasta biscotto al cacao. Scopriamo insieme la lista ingredienti e il procedimento per realizzare la torta 7 veli. Siete curiosi?

Torta Sette Veli

Torta sette veli ingredienti

  • 1 disco di pasta biscotto al cioccolato
  • crema di base
  • bavarese alla nocciola
  • crema al cioccolato
  • base croccante
  • glassa a specchio

Ingredienti per il disco di pasta biscotto al cioccolato:

  • 3 uova
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di cacao amaro
  • 20 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • mezza bustina di lievito per dolci

Preparazione: 

Per prima cosa bisogna sbattere le uova con la vanillina e poi aggiungere a poco a poco la farina, il cacao e il lievito fino a ottenere un composto spumoso. A questo punto va aggiunto il latte. Il composto va versato in uno stampo da 22 cm e messo in forno a 180° per 15 minuti. Prima di sfornare bisogna controllare la cottura con uno stuzzicadenti. Una volta sfornata, bisogna lasciarla raffreddare e tagliarla a metà per avere così due dischi.

Ingredienti per la crema di base:

  • 120 ml di latte
  • 50 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 busta di vanillina
  • 2 fogli di gelatina

Preparazione:

Mettere in ammollo i fogli di gelatina per 10 minuti in acqua fredda. Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e mescolare con una frusta e poi accendere il fuoco. Una volta riscaldata aggiungere i fogli di gelatina. La crema dopo essere stata portata ad ebollizione deve cuocere altri 3 minuti e poi bisogna lasciarla raffreddare.

Ingredienti per la bavarese alla nocciola:

  • metà della crema di base
  • 150 ml di panna
  • 2 cucchiai di nutella

Preparazione:

Montare prima la panna, poi aggiungere la nutella e la crema di base. Mescolare tutto con l’ausilio di una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ingredienti per la crema al cioccolato:

  • metà della crema di base
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna

Preparazione:

Sciogliere il cioccolato e poi montare la panna a neve. Aggiungere la panna montata alla crema di base e al cioccolato sciolto. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ingredienti per la base croccante:

  • 2 cucchiai di nutella
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 80 g di cereali tipo fiocchi di frumento o di riso

Preparazione:

Sciogliere il cioccolato ed aggiungerci la nutella. Dopo aver sbriciolato i cereali e messi in una ciotola, versarci anche il cioccolato con la nutella e mescolare bene.

Ingredienti per la bagna:

  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di acqua

Preparazione:

Per prepararla basta mettere acqua e zucchero in una tazza e girare fino a far sciogliere tutto lo zucchero.

Assemblaggio torta:

La fase finale è l’assemblaggio dei 7 strati. Il primo strato è la base croccante. Dopo averla messa in frigo per 20 minuti si aggiunge il secondo con la bavarese alla nocciola, poi il terzo con la pasta biscotto al cioccolato, poi il quarto con tutta la crema al cioccolato e infine la seconda pasta biscotto. Poi si passa al sesto strado con la rimanente bavarese alla nocciola e al settimo strato con la glassa a specchio.

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