Lo zighini è un piatto tipico egiziano davvero gustoso. In questo articolo vogliamo darvi la ricetta e il procedimento per prepararlo a dovere e lasciare a bocca aperta i vostri ospiti, esterrefatti da tanta originalità tra i fornelli.

Lo zighini

Lo zighini richiama alla mente i profumi e le spezie dell’Africa e dell’Egitto, sapori di terre lontane che non tutti hanno avuto occasione di visitare. Si tratta di un piatto composto in prevalenza da un tipico spezzatino di carne, che può essere di pollo o di manzo, quindi da un contorno di legumi e verdure miste. Il tutto viene servito accompagnato a del pane, utile a gustarlo al meglio.

Lo zighini è un piatto unico e completo, ideale da preparare e servire agli amici nell’ambito di una cena a tema, per una serata originale e differente da quelle trascorse di solito in compagnia. Ecco la ricetta e il procedimento per preparalo.

Ricetta zighini

Zighini ricetta: per preparare questo piatto avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 3 cipolle;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • Olio Evo q.b.
  • 1 kg di carne di manzo;
  • 20 grammi di berberè;
  • 1 kg di pomodori pelati;
  • sale q.b
  • pepe nero q.b

Per il contorno:

  • 200 grammi di ceci precotti;
  • 100 grammi di insalata iceberg;
  • 100 grammi di spinaci;
  • 2 pomodori;
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento ricetta zighini

Prendete le cipolle, tagliatele finemente e mettetele in padella ad appassire con l’aglio e un filo di olio EVO. Aggiungete il berberè, fate insaporire e unite i pomodori pelati. Salate e face cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. A parte tagliate il manzo a pezzetti e unite al sugo. Mescolate per bene e lasciate cuocere con un coperchio per una tempistica pari a circa 2 ore. Di tanto in tanto mescolate con un cucchiaio di legno. Trascorso il tempo verificate la tenerezza della carne e la corposità del sugo. Se necessario aggiungete dell’acqua e fate cuocere per ulteriori 15 minuti.

Preparate ora il contorno per lo zighini: in un mixer frullate i ceci con un po’ di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e uno di pepe nero. Saltate gli spinaci in padella con dell’olio e salateli. Prendete l’insalata, lavatela per bene, prendete i pomodori, lavateli accuratamente sotto un getto di acqua corrente e tagliateli in quarti. Quando la carne sarà pronta potrete comporre lo zighini. Prendete un grande piatto piano e mettete al centro due abbondanti cucchiaiate di spezzatino. Intorno alla carne disponete le verdure e un cucchiaio della crema di ceci precedentemente preparata al mixer. Accostate i pomodori e le foglie di insalata, date una spolverata di prezzemolo e avrete pronto lo zighini. Servite caldo e accompagnate con del pane bianco di tipo arabo.

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